時間:2019. 8. 18(日)14:00
地點:道禾六藝館(台中市西區林森路33號)

《一即一切 臺灣茶碗・茶席》,這是第一本關於臺灣茶碗茶席的專書。以「一即一切」為核心精神,推動捧好茶碗、喝臺灣好茶,創造臺灣風格的喝茶文化。書中內容包括臺灣十位陶藝名家的茶碗作品介紹,可從中領略職人一生專注投入心力所呈現的氣度;還有臺灣茶碗茶席四季風情,分別介紹四種茶碗茶席的形式。

茶碗看似簡單,只是承裝茶葉茶湯的容器,但它所傳遞的遠超乎器物本身的價值。《一即一切 臺灣茶碗.茶席》,本書的起心動念,就是鼓勵臺灣人用原創作家的好碗,喝臺灣的好茶,並且結合音樂、花藝、書畫及各類工藝的「臺灣茶碗茶席」,推展出臺灣自己的文化風格。本次出版計畫透過募資平台募集資金,藉由大眾的力量,促成本書的出版,也吸引更多人來認識茶碗。

8月18日當天下午於道禾六藝館舉辦首場新書發表會,由兩位作者陳玉婷、鄧淑慧親自介紹新書內容,並邀請到子奚老師現場揮毫書寫「一即一切」;還有臺灣茶碗茶席展演及奉茶,並頒發全台首屆臺灣茶碗茶藝師合格證書。

本書的出版是臺灣茶碗文化的里程碑,也是一個重要的起點!從茶碗茶席司茶師培訓到考核,都以《一即一切 臺灣茶碗・茶席》作為精神指標。今年11月,集合國內多個藝文團體在苗栗舉辦的「第一屆臺灣國際茶碗節」,透過展覽、茶席活動、DIY體驗等多樣性活動,推廣臺灣茶碗茶席心文化,創造出具有臺灣特色的茶藝美學。