「絢麗淑質綻漆時」簡單美好的一句話,述說了黃麗淑老師七十年歲月與漆藝結緣「如膠似漆」的美好過程。一路從茫然摸索、尋師、學藝、探史、規劃、傳習、傳習、創作,她的漆藝人生已是一部台灣漆藝史薪火傳承的縮影。

於漆藝之海浮沉近四十年的黃麗淑老師,深刻體會到它「黑漆漆」的深刻內涵。前半生在公職退休前除戮力研究日本、中國、東南亞漆藝技法,也積極研究調查台灣漆工藝史、博物館典藏漆器文化史發表,更在六、七年前將積累多年漆藝的經驗技法,隨心所欲地揮灑、展現於漆藝創作之上。

花費十數年打造的《游漆園》,除了實現黃麗淑老師多年的夢想,更是觸動了老師豐沛的心靈創作動力。此次展覽作品,除呈現園內花開花落、蛙鳴鳥叫、午後蟬鳴等自然景緻,更將「漆藝」從傳統突破走向現代主義的國際舞台,也將沉重文明轉化為日常活潑自由美學之輕快運用。《游漆園》這片自然淨土,開啟了黃麗淑老師對於生活環境的感謝與感動,更有機會讓我們一窺,這位將藝術與自然交融合一,終生貢獻於台灣漆藝的不凡的漆藝創作。

展覽日期 ▏2018.03.07(三) — 2018.04.01(日)
展覽時間 ▏09:00~17:00(週一休館)
展覽地點 ▏道禾六藝文化館(傳習館)