【禮‧茶道】

茶呈現出新時代獨特的人文生活。透過茶道與生活中各式文化(如花藝、音樂、書畫、講座、茶食等)活動的交融,並依據大自然節令運行,依時吐納去感受同心、感心,回到人應有的呼吸節奏,以茶會形式實踐節氣內涵,從樸拙厚實回到平常。

【樂‧古琴】

琴者,情也。”巍巍乎高山,洋洋兮流水”,從流傳兩千多年伯牙子期〈高山流水〉、到司馬相如〈鳳求凰〉表達對卓文君的情感世界,古往今來人們以琴會友,譜出無數動人美麗的故事均在裊裊琴聲中迴盪著。

【射‧弓道】

「射」禮是中國傳統「六藝」中重要的一項技能,是運動、也是禮儀及修心的結合。透過原始弓(桂竹、自然纖維、手作)的選材,手創過程經歷力學與美學,在「射」當中學習「沉住氣」的自制、平衡、放鬆與守護心念起伏的功夫。

【御‧劍道】

藉由劍道中禮節的要求來消除暴戾之氣、培養出堂堂正正之人格,鍛鍊其體魄養成堅忍不拔的性格,面對各種突發狀況能冷靜判斷進而能適當的處理,事物的專注力加強有效提昇競爭力。正所謂交劍知愛,培養出開朗樂觀的性格、責任感及榮譽心。

【書‧書道】

書法兼具實用性與藝術性,是中國最璀璨豐美的文化資產之一。藉著篆、隸、楷、行、草各種體書的變化,中國文字在書法藝術中展現活潑多姿的型態之美;而歷代名家更以其手中毫筆,留下了豪壯、婉麗等風格殊異的筆情墨韻。

【書‧水墨】

水墨,是中國繪畫的國畫,也是東方美學的代表。以筆墨線條繪出情感,在水墨之間聽見水在紙上呼吸。

【書‧篆刻】

篆刻是鐫刻印章的通稱。因印章字體大都採用篆書,先書寫後再徒手鐫刻,故稱「篆刻」。是書法藝術通過刀刻以後的再現,是書法、章法、刀法三者綜合的藝術,深具創作性,所以「篆刻」也可以定義為一種藝術性的印章。
【數‧圍棋】

在六藝中,圍棋是唯一需要兩人才能完成的藝術。他不僅具有其他藝術門類的許多共性,諸如抒發意境、陶冶情操、修身養性、生慧增智等等,而且還與天象易理、兵法策略、治國安邦等相關聯,是古代君主必修的課程。

【數‧紙藝】

在摺紙的視界中,運用數學的原理及根號的延伸,以過去、現代、未來三種領域的宇宙觀,融入作品精神、視覺與意境,將哲學、科學、佛學以及物理學的思想重新詮釋於生活之中。